ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

回り込み解除




「豚肉と白菜のだし煮」


 材料
・豚肉薄切り…300g
・白菜…1/4個
・だし汁…2カップ
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ4
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ1


 作り方
・白菜は軸と葉に分けて、軸は長さ5cm幅1.5cmくらい、葉はざく切りにする。
・豚肉はひと口くらいの大きさに切る。
・鍋にだし汁と豚肉を入れて中火にかける。
・沸騰したらアクを取って、酒を加える。
・白菜の軸を加えて4分くらい煮て、しょう油とみりん、塩、砂糖、白菜の葉をくわえて、さらに8分くらい煮る。
・仕上げに水溶き片栗粉を加える。


ちょっと味が濃かったかな~
次は調味料の分量を少し少なめにして作ってみよう。

あ、この器、実はパパ作です。7~8年前の作品だそう。
パパは吹奏楽以外に陶芸も趣味でやってました
吹奏楽は私と一緒に復帰したけど、陶芸はぜんぜんやってないな~。
できるところがなかなかないみたい。


スポンサーサイト
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

COUNTER

現在の閲覧者数:
無料カウンター

PLOFILE

Mayumi♪

Author:Mayumi♪
趣味 : 裁縫、編み物
吹奏楽(トロンボーン吹き)
家族 : パパ、けいたん、
あーちゃんの4人家族です♪

かぎ針編みのかんたんこもの―ニットパーティ

↑私の作品が掲載されています♪




*script by KT*

MOBLOG



RECENT ENTRIES

CATEGORIES

MONTHLY

COMMENTS