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  • [handmade]料理おぼえ書き

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「大根クリームシチュー」

材料
・大根・・・10cm分
・にんじん・・・10cm分
・鶏もも肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1/2個
・マーガリン・・・大さじ2
・小麦粉・・・大さじ3
・水・・・2カップ
・固形スープの素・・・1個
・牛乳・・・1カップ
・塩・こしょう・・・各少々
・茹でたかぶの葉・・・適宜



作り方
①大根は皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、下茹でをしておく。
②鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふっておく。
③にんじんは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはひと口大に切る。
④小麦粉・水をよく混ぜておく。
⑤フライパンにマーガリンを溶かし、②を加えて炒め、火が通ったら③を加えて炒める。
⑥④を加えてよく混ぜ、中弱火で煮る。
⑦材料が軟らかくなったら、牛乳・塩・こしょうを加えて味を調え、お皿に盛ってかぶの葉をおく。

これ、私の愛読書、赤星恵理子さんの「お金が貯まるレシピ」に載っていたもの。
今日は材料を少し変えて作ってみました。

我が家のシチューの具はよく変わるんです
定番のじゃがいもが入ったり、野菜がミックスベジタブルになったり、
鶏肉が胸肉になったり・・・
今日は大根の葉がたくさんあったので入れてみました。

このレシピだとシチューの素がなくても簡単にクリームシチューが出来ちゃうんです
みなさんもおためしあれ~

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「豚肉と白菜のだし煮」


 材料
・豚肉薄切り…300g
・白菜…1/4個
・だし汁…2カップ
・酒…大さじ2
・しょう油…大さじ4
・みりん…大さじ4
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…大さじ1


 作り方
・白菜は軸と葉に分けて、軸は長さ5cm幅1.5cmくらい、葉はざく切りにする。
・豚肉はひと口くらいの大きさに切る。
・鍋にだし汁と豚肉を入れて中火にかける。
・沸騰したらアクを取って、酒を加える。
・白菜の軸を加えて4分くらい煮て、しょう油とみりん、塩、砂糖、白菜の葉をくわえて、さらに8分くらい煮る。
・仕上げに水溶き片栗粉を加える。


ちょっと味が濃かったかな~
次は調味料の分量を少し少なめにして作ってみよう。

あ、この器、実はパパ作です。7~8年前の作品だそう。
パパは吹奏楽以外に陶芸も趣味でやってました
吹奏楽は私と一緒に復帰したけど、陶芸はぜんぜんやってないな~。
できるところがなかなかないみたい。


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ホットケーキミックスで
にんじんケーキを作ってみました。

作り方はとっても簡単

材料は・・・
・市販のホットケーキミックス…200g
・にんじんのすりおろし…1/2本分
・牛乳…大さじ4
・卵…3個
・溶かしたマーガリン…70g

材料をよ~く混ぜてケーキ型に流し込み、
180度のオーブンで45分焼きました。




DCF_0017.jpg


切り口はこんな感じ。
ちょっと中がしっとり気味。

甘さ控えめで結構おいしかったです
けいたんもあーちゃんもたくさん食べてくれました。

でも本当は・・・
もう少しふわ~っと焼き上げたいのです

オーブンの温度を上げたほうがいいのか、
焼き時間をもう少し長くしたほうがいいのか

みなさ~ん、アドバイスお願いしま~す





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Mayumi♪

Author:Mayumi♪
趣味 : 裁縫、編み物
吹奏楽(トロンボーン吹き)
家族 : パパ、けいたん、
あーちゃんの4人家族です♪

かぎ針編みのかんたんこもの―ニットパーティ

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